トップページ
HOME宿泊プランご予約どぶろく手打ちそばアクセスSKIお問い合わせ

 ■TOP >>>体験宿泊案内

どぶろく体験宿泊案内

どぶろくとは
日本古来より農家に伝わる食文化のひとつであったどぶろくですが、明治政府の酒税法で密造酒とされ、現在では製造免許が無く造ると厳しく罰せられます。また、どぶろくは火入れにより酵母を死滅させない「生酒」であるため、酵母等の活性により、噴出したり味の変化も激しく、一般への店頭販売は困難で、幻の酒になっています

あるぺん屋八幡高原酒造ではどぶろくの製造を体験して頂く宿泊プランをご用意いたしました。
簡単な仕込と高原の散策を楽しんでいただき、夜はその時々仕上がっているどぶろくを飲み
田舎の宿を堪能して頂きます。

仕上がったどぶろくはお客様のデザインでお好きなラベルを貼り瓶詰めにてお送りします
 1泊2日コ-スタイムテ-ブル(参考例)
 1日目
 14時あるぺん屋八幡
原酒造集合
 14:00~15:30 八幡高原の散策及び仕込水等の説明をします。
 15:30~17:30 地下軟水で仕込米を砥いで、1晩水におきます。
 17:30~18:30 どぶろく仕込水と同じ地下軟水のお風呂へお入り下さい。
 18:30~夕食、 ラベルデザイン等どぶろく談義の始まりですどぶろく飲み放題。 
 2日目
 07:30~08:00 食事
 08:30~09:30  留仕込準備、蒸
 09:30~10:00 蒸米乾燥投入留め作業
 10:00~11:30 片付け終了解散
 
どぶろく談義の食堂
 
醸造に使用する自家製酒米の八反錦
 
製造所
蒸器・アルコ-ル分析器

蒸米乾燥

蒸米投入留作業

2~3日後発酵開始

申込方法 メ-ル、FAX、電話にてお申込下さい。お一人からでも受け付けます。
申込にあたり20歳以上の方

申込書に   郵便番号
         住  所
         氏  名
         年  齢
         男  女
        コ-ス番号
         金  額
        体験希望日
2008年 10月開催予定日(○)
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
     
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12   ○
13   ○
14   ×
15   ○
16   ○
17   ×
18   ×
19   ○
20   ○
21   ×
22   ○
23   ○
24   ○
25   ○
26   ○
27   ○
28   ×
29   ○
30   ○
31   ○
 

料金に含まれるもの 以下宿泊食事、どぶろく製造体験料、どぶろくク-ル便送料梱包代、ラベル作成

料 金 表 1泊2日2食体験コ-ス 2泊3日5食体験コ-ス
仕上がり送り本数720mℓ10本  37,000円 ② 50,000円
仕上がり送り本数720mℓ20本 ③ 54,000円 ④ 67,000円
仕上がり送り本数720mℓ30本 ⑤ 71,000円 ⑥ 84,000円
戻る][TOPへ戻る]
民宿 あるぺん屋 〒731-2552 広島県山県郡北広島町西八幡原405-3 Tel.0826-37-0226 (C)Alpen-ya All Rights Reserved